注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的起点

梦想从这里启航^_^!!

 
 
 

日志

 
 

让孩子在鼓励中成长  

2014-03-06 09:07:57|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让孩子在鼓励中成长

无锡市金马幼儿园  幼儿:沈昀  家长:项燕华

似乎宝贝呱呱坠地的那一刻还在眼前,转眼间她进入幼儿园已经有半年多了。通过半年多的适应,她已经能够很好的融入集体,爱上了幼儿园的生活。我想这与幼儿园老师的悉心教育是分不开的,作为家长,看到宝贝在老师的引导下改变着、成长着,心里充满了欢喜。

由于我和宝贝的爸爸工作都比较繁忙,平时和孩子呆在一起的时间很少,但是为了让孩子有一个良好的性格,在和孩子在一起的时候我们非常注重孩子的习惯培养。下面我就简单谈谈如何培养孩子的一些生活习惯。

由于白天大家都各忙各的,一天下来一家人聚在一起吃晚饭时都会聊聊天。我们发现,自从宝贝上了幼儿园之后,吃饭时不仅速度快了而且还格外安静,看到我们吃晚饭时聊天,她会发号施令说:“你们吃饭的时候不要说话,小手捧好小碗。”显然,她是在学着老师的样子“教育”我们呢。看到宝贝一本正经的样子,我们一家人相视而笑。看到我们都在笑她,她皱起了眉头嘟囔着嘴说:“我们老师说的,吃饭的时候不可以讲话。”这时,我和她爸爸直夸她懂事,听着我们对她夸赞,小家伙显得很得意。为了让孩子在幼儿园习得的好习惯得到保持和内化,我们一家人约定把聊天时间挪到了晚饭后,这样一来,孩子良好的就餐习惯也就潜移默化地形成了。对于孩子在幼儿园养成的好习惯,家长在家庭教育中如能很好地一以贯之,无疑是孩子孩子好习惯养成的助推剂。

现在,我家的宝贝有一个很好的习惯,那就是自己的玩具每次玩完后,她都会整理归放好。有一些她比较钟爱的玩具,她会把他们放到包装盒内,放完后发现放倒了,她会耐心地拿出来重新放。但之前她可没有这样的习惯,每次发现她的玩具扔得到处都是,我总是命令她将玩具整理好,但是她显得很不情愿,结果每次都是我代劳了。有一次,我发现小家伙和爸爸一起玩完玩具后,居然自己在动手整理,之后,我问了她爸爸是怎么一回事。原来,那次玩完玩具后,她爸爸故意对她说:“宝贝,爸爸一个人整理那么多玩具真累啊,你能帮帮我吗?”谁知道下家伙欣然答应了,发现有的玩具放错地方了,她还会对她爸爸说:“哎呀,这个小火车不是放在这儿的呀!”

通过这件事,我发现在与孩子相处时,千万不能用命令的口气让孩子做事。同样的事情,鼓励孩子去做,就变成了“让她喜欢做”。命令使孩子会有被强迫的感觉,时间长了就会对所做的事情产生抵触的情绪。鼓励会让孩子变得高兴起来,对任务充满自信和热情,在这两种不同的心态下,做事的效率是截然不同的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017