注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的起点

梦想从这里启航^_^!!

 
 
 

日志

 
 

陪同宝贝共同成长  

2014-03-06 09:06:44|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陪同宝贝共同成长

无锡市金马幼儿园  幼儿:张王逸然  家长:张兵田

   从女儿出生到现在,还有两个月就四岁半了。养育孩子的千般辛苦,万般快乐,相信做父母的都深有体会。从学着给孩子换尿布,到孩子不听话时与她斗智斗勇,观察着孩子的行为表现,有时会很着急,担心她学习注意力难以集中,担心她做事磨蹭,担心她不会跟小朋友交往......

   我并没有要她有多聪明、多能干,顺其自然,告诉她生活的常识、做人的道理,我觉得就够了。幼儿园是孩子最快乐的地方,是孩子的天堂,是最先感知的大家庭,让他们有节制的玩耍,认知,让他们知道尊老爱幼、亲切待人、友爱同学、关心别人,做一个善良、开朗的好孩子,首先是做人,其次是学习,身心都健康这就足够了。

孩子一天天的长大,我育儿方面的重点也在转移和变化,育儿的想法也在成长,有时候甚至会否定前面总结出来的东西,可能这就是成长中的爸爸妈妈,在积累育儿方面的知识。我想我是和大多数的父母一样,也是一边学习一边思考,很多时候说起来很明白、简单,但是实际过程中却又会做着相反的事情。如何让自己能在教育孩子的路上始终如一,不偏离目的,思前想后,主要的原因还是家长本身的一些长期以来的坏习惯,如果家长要求孩子一套,自己则做一套,那教育孩子是没有说服力的。所谓家长是孩子最早的老师,就是这个道理,孩子的模仿力和学习能力都是最强的,长时间跟父母在一起,自然而然就会有样学样,表现出跟父母类似的行为举止。与其如何要求自己的孩子,不如以身作则,自己先做好榜样。这也是我一直以来想要做好且未做好的事情。

女儿上幼儿园后,在老师们的精心培育下,正茁壮成长。她的每一个进步都令我们为人父母者深感骄傲和自豪。在结合自己孩子的特点开展教育的同时,更需要家长不仅在学习上还是在生活上一定要对自己孩子有信心,给予孩子足够的耐心。孩子不像我们想像的那样热爱学习,更多情况下是讨厌学习,虽然你说的口干舌燥,但仍然无济于事。

我们要抓住孩子的心理特点,调动孩子的学习主动性,使他们对学习有兴趣。要多多鼓励。正确引导,批评孩子不仅影响孩子的学习,还会对孩子的身心发展造成不好的影响,如果确实忍不住想发火的时候,建议在发火前先深深吸一口气,最重要一点,我们家长一定要记住,千万别拿我们大人的思维,对大人的要求,来对待孩子,毕竟他只是孩子。他又怎么可能跟上大人的思维,大人的节奏。

因此,父母要尊重孩子成长的生长周期、成才规律,不要揠苗助长,不要跟风攀比,更不能不顾孩子的实际情况强迫孩子按家长的意愿办事,而应心平气和地教育引导孩子,让孩子从小打好学习基础、生活基础、身体基础和与他人合作的基础,多为孩子一生的幸福着想,而不要太在乎一时的名利得失。教育孩子需要耐心和等待。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017